Власти решили признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

Это радикальная мера и она может коснуться очень многих. Например, за донат можно будет получить несколько лет в колонии.

Прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о признании экстремистскими организаций ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального. Она сообщила, что по поручению Генпрокуратуры проверила работу этих организаций: «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

«Нет больших сомнений в том, какое решение примет путинский «суд» по иску прокуратуры. Довольно скоро ФБК и Штабы Навального окажутся «экстремистскими организациями», — говорится в публикации на сайте navalny.com, которую подписали директор ФБК Иван Жданов и руководитель Штабов Навального Леонид Волков. Они подчеркнули, что их организации «вели свою деятельность исключительно мирно и исключительно законно». По их словам, решение властей «откроет дорогу к сотням уголовных дел».

«Наступает самое мрачное время для свободомыслящих людей, для гражданского общества в России. Фактически, Кремль только что что потребовал признать экстремистами всех, кто с ним не согласен. Не согласен с дворцами и ростом цен, повышением пенсионного возраста и коррупцией. Кто готов протестовать против этого — всех теперь объявят экстремистами», — говорится в заявлении.

Волков и Жданов связали действия прокуратуры с запланированным на весну большим митингом и осенними выборами в Госдуму.

Издание Meduza объяснило, какие именно последствия будут грозить активистам и сторонникам Навального. Сроки по статье 282.2 УК РФ грозят как организаторам и сотрудникам этих организаций, так и волонтерам и донатерам (для тех, кто донатил до признания организации экстремистской, последствий наступить не должно). Всех их могут включить в перечень террористов и экстремистов, что автоматически приведет к блокировке счетов. За демонстрацию символики запрещенной организации будут штрафовать или арестовывать.

«Непонятно, что будет со старыми материалами ФБК и штабов, в том числе, например, с расследованием о «дворце Путина», — пишет Meduza. — С логической точки зрения, ни соцсети, ни СМИ, которые их выложили у себя, не должны быть привлечены к ответственности, поскольку сделали это до вступления решения суда в законную силу. А вот как сложится правоприменение, очень сложно предсказать, потому что распространение (по мнению правоприменителей) — это не разовая публикация материала, а его длительное нахождение в открытом доступе. То есть деяние не оканчивается в момент размещения материала, а продолжается вплоть до момента его удаления».

Теоретически команда Навального может создать новые структуры. Однако, Meduza напоминает о негативном опыте организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Она была признана «нежелательной организацией», но ее участникам не удалось перерегистрировать новую структуру. Их акции срываются, а участники — преследуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *