Украинская рэп-группа Kalush Orchestra победила на Евровидении-2022

Россия в этом году не участвовала в конкурсе. Ее отстранили из-за <>.



14 мая в Турине прошел финал песенного конкурса Евровидение. Победу в нем одержала украинская этно-рэп-группа Kalush Orchestra.

По результатам голосования жюри Украина заняла четвертую строчку, но сразу после этого были оглашены цифры народного голосования — и Kalush Orchestra с большим отрывом улетели на первое место турнирной таблицы. Зрители дали группе 439 баллов из 480 возможных. В сумме она получила 631 балл. Для сравнения: у ближайшего конкурента, Великобритании, всего 466.

Kalush Orchestra — резиденты украинского рэп-лейбла Enko. Его основали Alyona Alyona и продюсер Иван Клименко (Сальто Назад).

Kalush дебютировали в 2019 году клипом «Не маринуй». Локальную сцену не взорвали, но были замечены, чему поспособствовали несколько коллабораций с Аленой Аленой, которая на тот момент была намного более востребованной. К народной любви и большим хитам Kalush во главе с фронтменом Олегом Псюком придут позже, когда у группы выйдут клипы «Зорі» (14,5 млн просмотров) и «Додому» (24 млн).

Поначалу Kalush Orchestra не должны были участвовать в конкурсе. На украинском отборе на Евровидение они заняли второе место, уступив Алине Паш, еще одной яркой артистке, сочетающей рэп-эстетику и фольклор. Но Алина в итоге была дисквалифицирована из-за поездки в Крым и ехать в Турин предложили группе Олега Псюка.

Песня «Stefania», с которой Kalush Orchestra поехал на Евровидение, — это посвящение маме Псюка.

Россия в этом году в конкурсе не участвовала. Ее дисквалифицировали после вторжения в Украину.

Победу в соцсетях прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский.

«Наше мужество поражает мир, наша музыка покоряет Европу, — написал он. — В следующем году Украина будет принимать «Евровидение»! Третий раз в своей истории. И верю — не в последний раз. Мы сделаем все, чтобы однажды участников и гостей «Евровидения» принимал украинский Мариуполь. Свободный, мирный, отстроенный».

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.