Старый альбом Tyler, the Creator внезапно вернулся на 1 место в чарте

Заскамил Billboard.



На первое место чарта Billboard 200 поднялся альбом Tyler, the Creator «Call Me If You Get Lost».

Billboard 200 — чарт альбомов, учитывающий стримы и продажи на территории США. В отличии от чартов стриминг-платформ, учитывающих стримы только на этой платформе, чарты Billboard формируются по данным всех стримов и продаж. Поэтому они являются наиболее объективными.

Логично, что первые места в альбомных чартах занимают новые альбомы. В первые дни и недели после релиза стримы и продажи достигают пиковых значений. Но сейчас на первом месте альбом, вышедший 10 месяцев назад

Еще не так давно, чтобы поднять альбом в чарте, лейблы использовали неоднозначную маркетинговую тактику — продавали бандлы. То есть, к лимитированному мерчу, билету в новый тур, и т.д. прикладывали альбом. Для чарта это засчитывалось как +1 проданный альбом, даже если на самом деле фанату нужна была только футболка.

По последним правилам, Billboard перестал засчитывать бандлы. Но Тайлер нашел способ взломать чарт и вернуть прошлогодний альбом на 1 место со 120-го, которое он занимал неделю назад.

Он издал «Call Me If You Get Lost» на виниле (а еще на аудиокассетах и компакт-дисках) и выпустил в продажу на своем сайте. Благодаря высокому спросу, релиз возглавил чарт с показателем 59 000 эквивалентных альбомных единиц (1 единица это 1 продажа альбома, либо 10 продаж треков с альбома, либо 1250 платных стримов (то есть, по подписке), либо 3000 бесплатных (то есть, с рекламой) стримов). Самый большой вклад в эту сумму внесли виниловые пластинки — было продано 49 500 копий 2LP стоимостью по 35 долларов.

Тайлер показал рекордный результат недельных продаж винила для хип-хоп-альбома с 1991 года, когда компания Luminate начала считать музыкальные продажи. Предыдущий рэп-рекорд был поставлен в декабре 2021, когда слушатели Kid Cudi купили 41 500 виниловых альбомов «Man on the Moon III: The Chosen». А общий рекорд принадлежит Тейлор Свифт и был установлен в ноябре 2021-го — ее поклонники скупили 114 000 пластинок «Taylor Swift’s Red (Taylor’s Version)».

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.