Samsung установил в смартфоны неудаляемые приложения «Яндекса»

В «Яндексе» их уже просят так не делать.

В обновлениях операционных систем для российских смартфонов Samsung появились приложения «Яндекса». Корейская компания обязана это делать по закону, который вступает в силу 1 апреля.

«Коммерсант» пишет, что в смартфонах Galaxy S20 Ultra и устройствах А серии появились «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты» и эти приложения нельзя удалить.

Всего в списке обязательных к установке находятся 16 классов программ. Производители смартфонов и планшетов могут установить Mail.ru, «Лабораторий Касперского» «МойОфис», «Госуслуги», платежная система «Мир», кинотеатры ivi, Okko, More.tv, Wink, Premier, Start, «Кинопоиск HD», «Смотрим», сервисы НТВ и «Первого».

Хотя под действие закона не попадают гаджеты, произведенные до 1 января, обновление Samsung затронуло более старые смартфоны. Также российские приложения не обязаны быть неудаляемыми — они лишь должны сохраниться после обновлений прошивки. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что Samsung решила перестраховаться и снизить риск нарушения закона.

В «Яндексе» уже попросили Samsung и других вендоров разрешить удалять такие программы. Об этом рассказал управляющий директор компании Тигран Худавердян в фейсбуке:

«Мы
никогда не просим никого из наших партнеров – будь то производители
телефонов, или планшетов, или телевизоров – делать наши приложения
неудаляемыми. Мы против этого, потому что так делать плохо для
пользователей. Мы не подписывали соглашений про это с производителями
телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается –
да, так делать нельзя
«.

Он напомнил, что от Samsung не требуется делать их неудаляемыми и предположил, что к их приложениям отнеслись так же, как к сервисам Google

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *