Nike не платила подоходный налог в течение трех лет

В этот период спортивный гигант заработал более 4 миллиардов доларов.

Nike не платила подоходный налог в США в течение трех лет. За этот период спортивная корпорация сумела заработать более 4 миллиардов долларов.

Как сообщают New York Times, схема стала возможной благодаря американской реформе налогообложения, организованной Дональдом Трампом. По закону 2017 года крупный бизнес мог снизить налог на прибыль с 35% до 21%, а благодаря различным дополнительным вычетам и исключениям десятки компаний и вовсе снизили эту сумму до нуля.

Воспользовавшиеся послаблениями 76 корпораций, в числе которых также крупный доставшик грузов FedEx, в сумме не доплатили около 40 миллиардов долларов лишь за 2020 год, говорят в Институте налогообложения и экономической политики, на чей отчет ссылается издание.

Кроме того корпорации воспользовались положениями CARES Act, закона, направленного на помощь бизнесам, пострадавшим от пандемии. Из-за его действия Nike смогли покрыть убытки прошлого года.

На новость отреагировал сенатор Берни Сандерс, сейчас возглавляющий бюджетную комиссию Сената. «Если вы заплатили 120 долларов за пару кроссовок Nike Air Force 1, то
знайте, что вы за раз отдали Nike больше денег, чем она заплатила федерального
налога на прибыль в США за последние три года. За все это время компания
получила 4,1 млрд долларов, а основатель Nike Фил Найт стал на 23 миллиарда богаче».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *