На лейбл Universal Music подали в суд из-за семпла в песне Канье Уэста «Power»

Иск был подан спустя более чем десять лет после релиза трека.

Иск к Universal Music Group (UMG) подала компания Declan Colgan Music Ltd (DCM) еще в прошлом месяце, сообщает издание Variety.

Именно она владеет правами на оригинальную версию песни «21st Century Schizoid Man» группы King Crimson. Гитарный рифф из этого трека был использован Канье Уэстом при создании «Power».

В иске отмечается, что Йе изначально засемплировал песню King Crimson без очистки прав и загрузил клип на YouTube в 2010 году. С тех пор UMG не выплачивала положенные роялти в полном объеме. Как утверждает DCM, Universal Music был обязан платить компании 5,33% с каждой проданной копии песни «Power».

Основная претензия заключается в том, что, согласно контракту, лейбл должен был платить отчисления с любых доходов в размере, равном одной проданной физической копии (например, компакт-диска с синглом). Однако вместо этого UMG выплачивал DCM проценты от стриминга в том размере, который предусматривает доходы от прослушивнаия трека на музыкальных площадках.

Теперь DCM намерн взыскать все невыплаченные роялти. Ни лейбл Univeral Music Group, ни сам Канье Уэст пока никак не комментировали иск.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.