«Моргенштерн пропагандирует наркотики» — считает МВД. Возбуждено дело

Пропаганду нашли в клипе «Розовое Вино 2» — но такого клипа не существует.

Управление по контролю за оборотом наркотиков (УНК) Главного управления МВД по Москве возбудило административное дело на рэпера Моргенштерна за пропаганду наркотиков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам источника, пропаганда содержалась в клипах «Розовое вино-2» и «Family».

«Розовое вино 2» — песня Yung Trappa с участием Моргенштерна. На нее не снимали клип. Клип «Family» существует, эту песню также записали Morgenshtern и Yung Trappa.

«УНК ГУ МВД России по Москве возбуждено в отношении Моргенштерна административное дело по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств)», — рассказал источник ТАСС. По его словам, жалобу написал Дмитрий Носов, бывший депутат Госдумы. Он был известен как организатор движения «Антидилер», устроившего налет на концерт группы Centr в Красноярске, закончившийся арестом двух участников группы.

Депутат Носов отправил свои запросы президенту Путину, генпрокурору Краснову и министру обороны Шойгу. К письму Путину он приложил текст песни «Розовое вино 2». В обращении к Шойгу попросил разобраться, почему Моргенштерн не служил в армии и призвать его на срочную службу.

ТАСС пишет, что наказание для Моргенштерна может составить до 1 млн рублей.

Однако, в тексте закона написано, что наказание по ч.1 ст. 6.13 КоАП РФ для граждан — административный штраф в размере от 4000 до 5000 рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — административный штраф в размере от 40 000 до 50 000 рублей. Штраф до миллиона предусмотрен для юрлиц.

У статьи 6.13 есть подпункт 1.1 — пропаганда наркотических средств с использованием сети Интернет. В этом случае штраф для граждан составляет до 30 000 рублей, для предпринимателей без юрлица — до 100 000.

Моргенштерн не признает вину, сообщает его защитник Сергей Жорин: «Наша официальная позиция заключается в том, что никакой пропаганды наркотиков нет в произведениях Моргенштерна, который не признает вину в совершении административного правонарушения».

Сегодня Альфа-банк сообщил изданию РБК, что Моргенштерн не является их сотрудником. Месяц назад Альфа-банк сообщал изданию РБК, что специально для Моргенштерна создана должность директора по работе с молодежью: «Алишер настроен на серьезную работу и обещал, что нам не придется за него краснеть. Моргенштерн будет ходить в офис, как и все, участвовать в планерках и отчитываться о результатах».

«Новость о том, что он наш сотрудник — это не более чем рекламный ход. Он не является нашим сотрудником», — сообщил Альфа-банк сегодня.

В конце марта активисты направляли в Генпрокуратуру письмо с просьбой проверить творчество Моргенштерна на наличие пропаганды наркотиков среди детей.

В конце марта запретить Моргенштерна требовали российские бойцы ММА и боксеры. Александр Шлеменко, экс-чемпион Bellator, назвал Моргенштерна «чертом». Он заявил, что отменил бы его концерт в своем родном Омске. Шлеменко поддержали Хабиб и боксер Денис Лебедев, назвавший Моргенштерна отбросом общества.

«Я, например, вообще не знал, кто такой Моргенштерн и что он поет, — сказал Шлеменко. — Узнал, когда начали подключаться люди, которых я уважаю. Например, Миша Маваши подключился, выложил песню Моргенштерна, где тот поет про девушек… Я даже повторять не хочу, но это ужас! Куда смотрят родители, девочки которых потом это поют — в мою молодость такое и сказать западло было. Но мне кажется, что волна начала набирать обороты и она накроет Моргенштерна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *