Комик Кирилл Сиэтлов рассказал, как его судили за организацию митинга

То есть, за репост во ВКонтакте.



Комик Кирилл Сиэтлов, автор проектов «Чужие шпаргалки» и роуст-баттлов «Сковорода», рассказал, как его задержали и судили за организацию митинга 21 апреля. Его вина заключалась в репосте.

21 апреля, когда в Москве должен был состояться митинг, Сиэтлова стала искать полиция дома у его родителей и у него дома. Полицейский показывал фотографии человека, который «что-то натворил» и который по камерам заходил в этот подъезд.

Сиэтлов обратился к адвокатам из Правозащиты Открытки. Они поехали домой к Сиэтлову, где их ждал полицейский и оперативник в штатском. Они попросили Сиэтлова съездить в отдел исключительно для составления протокола. Там ему сказали, что он задержан до суда. За репост ему вменили статью 20.2 пункт 2: «Якобы я организатор митинга в Москве и возможно других — по России». Наказание по ней — штраф 30 000 или арест на 10 суток.

Далее Сиэтлов рассказывает о переживаниях жены, о ночи в КПЗ и о суде. По его словам, он очень обрадовался, когда суд постановил выплатить штраф — и оценил эту радость несправедливому, но мягкому приговору так: «Извращенная неправильная штука».

«Мы все слышали о таких делах. Всегда кажется что это нереально, происходит с другими. Но вот теперь это произошло со мной», — подвел итог Сиэтлов. — «Я насебе прочувствовал насколько внезапно и немотивированно тебя могут схватить, даже если ты ничего не сделал, и от страха, что завтра повторится то же самое, сложно избавиться. И от страха, что так схватят твоего близкого, сложно избавиться. Мы проснулись в этот страх. И теперь живем в нем».

В качестве выводов Сиэтлов написал, что по его сведениям в такой ситуации публичная огласка помогает смягчить приговор, поэтому посоветовал оказывать информационную поддержку в интернете и писать «постики в соцсетях». При этом он рассказал, что «максимально вывести свои дела из ВК», потому что, «говорят», эта соцсеть сама предоставляет силовикам отчеты о подозрительных постах.

Рассказ Сиэтлова про задержание и суд — здесь:


В течение двух часов после публикации видео подписчики Сиэтлова собрали достаточно денег, чтобы оплатить штраф.

А свежее выступление Сиэтлова можно посмотреть здесь:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *