ФАС оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов

Компанию обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.



Федеральная антимонопольная служба оштрафовала Apple более чем на 906 миллионов рублей (это больше 12 миллионов рублей). Служба считает, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке мобильных приложений «с долей 100%».

Поводом для дела стала жалоба от «Лаборатории Касперского» на приложение для родительского контроля за смартфонами детей Screen Time, которое разработано Apple и встроено в iOS 12. У российской компании есть аналогичная программа Safe Kids, которой в августе 2019 было отказано в размещении в App Store из-за того, что она не удовлетворяет одному из правил Apple.

ФАС пришла к выводу, что Apple последовательно работала над усовершенствованием своего приложения и одновременно мешала распространять конкурирующие решения, а ее действия в рамках усмотрения не ограничены и могут помешать конкуренции на рынке приложений. Поэтому ведомство обязало американскую компанию удалить некоторые пункты ее правил, которые позволяют Apple удалять сторонние программы, даже если они соответствуют ее гайдлайнам.

Впрочем, Apple с решением регулятора несогласна и уже обжаловала его в суде, поэтому штраф будет отложен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *