Екатерина Шульман уехала из России

Она займется научной работой в Берлине и отказывается называть себя эмигрантом и жертвой политических репрессий.



Екатерина Шульман сообщила об отъезде из России. Она переехала в Берлин для научной работы в качестве стипендата фонда имени Роберта Боша.

«Те, кто знают, как работает немецкая бюрократия, в том числе в научной сфере, знают, что это небыстро, и переписка об этом шла с марта прошлого года. Если бы не всякие чрезвычайные обстоятельства, то переписка шла бы ещё весь следующий год. «, — рассказала ученая в выпуске своего шоу «Статус».

«Это очень почетная и престижная позиция, — объяснила кандидат политических наук, — она позволяет мне развивать свою научную работу, тут можно делать всякие статьи, публикации, исследования и изготовить себе докторскую диссертацию.Это не бессрочное мероприятие, оно ограничено временными сроками, оно рабочее, по этой причине я тут нахожусь».

«Изображать из себя большую жертву репрессий, чем есть на самом деле, я не стану, — подчеркнула политолог. — По-моему, правила любезности последнего времени предлагают дождаться хотя бы вызова на допрос, чтобы считать себя полноценным эмигрантом. Со мной ничего подобного не случилось, поэтому на этот статус я претендовать не буду. Всякие сигналы и мелкие неприятности слишком типическая история для наших дней, чтобы занимать ей эфир».

1 апреля «Коммерсант» со ссылкой на источники рассказал о том, что в рамках дела ректора Шанинки полиция запросила у университета документы о сотрудничестве университета с десятью учеными, в том числе Шульман. МВД заинтересовали их «критические высказывания о действующей российской власти»

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.