Clone Distribution прекратил работу с Ниной Кравиц и лейблом «трип» из-за «пропутинских взглядов»

«Я намерена продолжать следовать принципам единства, несмотря на попытки подвергнуть цензуре работу артистов моего лейбла», — отвечает Кравиц.



Компания Clone заявила, что прекращает работу с Ниной Кравиц и ее лейблом «трип». Она объясняет это наличием у Нины «пропутинских взглядов».

Вот что говорится в заявлении дистрибьютора (в сокращении), подписанного основателем Clone Сержем Вершууром:

«В последние пару недель мы ежедневно получаем вопросы, почему Clone Distribution закончила сотрудничество с Trip Recordings и Ниной Кравиц. Даже журнал Time написал, сделаем ли мы официальное заявление об этом. Нам нечего скрывать, поэтому, при всей деликатности отношений между дистрибьютором и лейблом, я проясню это.

В прошлом, даже после захвата Крыма, Нина Кравиц несколько раз делала высказывания, которые можно расценить как про-путинские. Более того, она очевидно заигрывала с ностальгией по СССР, хотя режим СССР подавлял меньшинства, маргинализировал LGBTQ+ сообщества и уничтожил миллионы людей.

На новой компиляции Нины «All His Decisions» можно найти много знаков воспевания СССР. Это поднимает вопросы, которые нельзя игнорировать в свете текущей российской агрессии.

Многие заметили, что Нина Кравиц молчит в социальных сетях с тех пор, как в Украине началась <>. Конечно, у нее есть выбор и право молчать. Но как бизнес-партнер мы хотим знать, что происходит и какова ее точка зрения на ситуацию. Однако она игнорировала личные просьбы поговорить; более того, менеджер ее лейбла давал неудовлетворяющие ответы и неубедительные оправдания ее нежеланию высказываться или коммуницировать в целом. Коммуникацию с менеджером я бы оценил как манипулятивную, а ее взгляды были представлены в стиле путинских высказываний: «Она хочет мира» и «Конечно, она против войны», намеренно лишенных значимого смысла (Хочет ли она, чтобы Украина сдалась и <> кончилась? Хочет ли она мир на условиях Путина?) Другие артисты из России, многие из которых, в отличии от Нины, там живут, высказались в первые дни <>, некоторые делают это даже сейчас (заметьте, что в первые дни в России не было закона, запрещающего говорить о войне). Вызывает разочарование тот факт, что она ни публично, ни в частном порядке не дала знать, что не поддерживает российское насилие или сочувствует его жертвам.

Отказываясь выбирать стороны и не высказываясь, Нина позволяет себе сохранять свой образ жизни, гастролировать словно ни в чем не бывало, в то время как ее соотечественники осуществляют (читайте в оригинале). Это резко контрастирует с другими ситуациями, где она проявляла себя как человек с мнением, не уклоняющимся от дискуссий. Не вызывает сомнений факт, что у нее есть полное право на это. Она свободна хранить молчание, и конечно она имеет право сохранять свои политические взгляды при себе и жить как хочет. У нее, возможно, есть личные причины, но у Clone Records как у бизнес-партнера тоже есть право не принимать эти причины.

Она выступает по всему миру и наслаждается свободами западного мира, она выбирает не жить под путинским угнетением, и в то же время, она использует путинские законы как оправдание, чтобы не высказываться. Это может восприниматься как оппортунизм, лицемерие и злоупотребление свободой — и противоречит ценностям, на которых построены техно- и хаус-культура. Мы рассматриваем молчание как проявление двойных стандартов и незаинтересованности, мы расцениваем его как симптом токсичной позитивности и токсичного невежества, с которыми Clone Record не хочет ассоциироваться. Техно-сцена должна выступать за меньшинства, за менее привилегированных и угнетенных, за свободу выражения. Она построена меньшинствами и непривилегированными, и мы не должны об этом забывать.

Меня не волнует ее карьера, меня волнует ее токсичное поведение, которое портит сцену и культуру, давшую нам музыку, которой мы наслаждаемся каждый день, меня беспокоят ценности хаус- и техно-культуры.

Хотя многие фестивали и клубы удобно принимают ее право молчать, мы, по нашему мнению, имеем все причины остановить сотрудничество, даже если в ближайшем будущем она дистанцируется от прославления СССР, и даже если она дистанцируется от своих пропутинских высказываний. Мы не можем ждать и надеяться на заявления, персональные сообщения или действия, показывающие, что она придерживается той же морали, потому что уже есть достаточно знаков, что она не придерживается. Если коротко, то это неэтичное поведение и энергия, которую мы не хотим представлять и с которой не хотим ассоциироваться.

Я надеюсь, это достаточно объясняет мои персональные взгляды, а также взгляды и действия Clone Records/Clone Distribution. Каждому принимает свои решения, я не призываю никого отменять. Принимайте свои решения в зависимости от того, какие энергии вы допускаете в своей жизни!

Сегодня Нина Кравиц опубликовала первый официальный комментарий. Вот что она написала (с сокращениями):

«Если бы мне нужно было проиллюстрировать апогей детерминизма, я бы привела в пример время, в которое нам довелось жить. Все, чем мы занимались в последние десятилетия, достигло своего апогея, когда бесконтрольные потоки лжи и ненависти, причины которых не всегда очевидны, неизбежно ведут к насилию, нестабильности и конфликтам между людьми, между странами.

Импульс растет день ото дня. Соответственно, страшные события смешиваются в соцсетях и СМИ с повседневной рутиной. В некоторых из этих случаев все это противоречит устоявшимся убеждениям, таким как личные ценности и образ жизни. Мы обречены быть частью этого
Как человек, музыкант и художник я глубоко тронута тем, что происходит в мире. Ужасно, какими стали отношения моей страны с Украиной. Я против всех форм насилия. Я молюсь о мире. Мне больно видеть, как гибнут невинные люди.

Я музыкант и никогда не участвовала в поддержке политиков или политических партий, и не планирую делать это в будущем. Я не понимаю политику или социальные процессы, которые она создает. Поэтому я не думаю, что правильно говорить о том, что происходит в социальных сетях. На мой взгляд, это может повысить градус всепоглощающей ненависти, а не способствует пониманию. По словам Сенеки, римского философа-стоика, государственного деятеля и драматурга, сама вражда будет погашена, если одна сторона откажется ее поддержать.

В последние месяцы я столкнулась с ненавистью и ложью в свой адрес, и я не уверена, что это из-за того, что мое высказывание не появилось в инстаграме. Это огорчает меня, но не ожесточает.

Я всегда верила, что миссия музыки и музыкантов, электронной музыки, техно- и хаус-сцены — объединять совершенно разных людей, стирая границы и шаблоны, а не разделяя их. Когда люди рождаются, они не выбирают ни родителей, ни страну рождения. Так что при выпуске композиций, сборников на моем лейбле Trip Recordings для меня был важен именно талант исполнителя, а не страна рождения. Я намерена продолжать следовать принципам единства, несмотря на попытки подвергнуть цензуре работу артистов моего лейбла

Создавать, выпускать и играть хорошую музыку — это то, что я люблю больше всего. Мир. Н.К.»

Сайт Resident Advisor пишет, что пресс-служба Кравиц так объяснила им причину окончания сотрудничества с Clone: «Отношения с Clone нарушились в прошлом месяце из-за компиляции «All his decisions». После начала Clone захотели узнать смысл названий некоторых треков, которые лейбл Трип представил им в виде цитат артистов. Но после «тревожной и неуважительной дискуссии» между двумя сторонами, Clone отменил печать винила».

В треклисте компиляции, которая на русском называется «Он сам так решил», только два названия как-то отсылают к СССР: «Ковер как в СССР» и «Советский журналист».

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.