64% россиян считают коронавирус биологическим оружием: опрос «Левада-центра»

Подавляющее большинство граждан России также не готово к вакцинации, говорят результаты соцопросов.

64% россиян считают коронавирус биологическим оружием. К такому выводу приходят исследователи из «Левада-центра» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) по результатам опроса.

Еще 23% граждан, опрошенных социологами, считают, что COVID-19 возник от естественных причин. Остальные 13% затруднились ответить на этот вопрос.

Версия об искусственном возникновении вируса преобладает среди всех возрастных групп, отмечено в исследовании. Больше других в нее склонны верить люди старше 40 лет, а меньше всего — те, кто младше 25 лет. Чаще о том, что вирус является формой биологического оружия, говорят те, кто узнает новости от друзей и знакомых, реже остальных — читатели телеграм-каналов.

По данным центра, российской вакциной от коронавируса привились лишь 4% россиян. 62% респондентов ответили, что пока не готовы к вакцинации. Еще 30% были не против прививок.

Среди не готовых к вакцине, 37% опрошенных говорят о страхе перед возможными побочными эффектами. Еще 30% ждут окончательных результатов испытаний, 16% не видят в этом необходимости, а 10% выступают против любых прививок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *